Каждая умелая хозяйка должна знать, как приготовить беляши с мясом, чтобы накормить мужа и детей сытным ужином.
Кухни народов мира довольно разнообразны. Различные блюда кочуют от одной народности к другой, смешиваясь и дополняясь собственным колоритом и особенностями. Вот и татарские перемячи, добравшись до нас, впитали в себя всю культуру и менталитет нашего края и в итоге получили название беляши. Это блюдо на просторах СНГ приобрело широчайшую известность и встало в один ряд с популярнейшими национальными блюдами.
Содержание
- 1 Готовим тесто и начинку
- 2 Секреты приготовления вкусных беляшей
- 3 Как приготовить ленивые беляши
Готовим тесто и начинку
Начнем с классического рецепта, который и является эталоном приготовления беляша на наших просторах.
Процесс приготовления подразделяется на три этапа:
- замес теста;
- заготовка фарша;
- термическая обработка.
Тесто — одна из главных составляющих будущих беляшей, от качества и плотности которого зависит финальный внешний вид и вкус готового изделия. В этом рецепте рассмотрим вид теста, приготовленного на дрожжах.
Для этого нам понадобится:
- мука — 800 г;
- молоко — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процедура приготовления теста достаточно проста, однако требует внимания и наблюдательности. Итак, молоко подогреваем до комнатной температур. Это необходимо для лучшего его взаимодействия с дрожжами, которые всыпаем в него, после чего тщательно размешиваем полученную смесь.
Как только эти два ингредиента смешаны, отправляем к ним ложку сахара и отставляем в сторону. По прошествии некоторого времени, когда смесь немного присядет после сильного вспенивания, добавим к ней половину всей муки. В итоге получится жидкое тесто, которое имеет достаточно специфическое название «опара». Ей также необходимо дать немного покоя — пусть «подойдет». Благодаря этому процессу тесто получится пышным и мягким, поэтому оно должно чуть-чуть «отдохнуть» и окрепнуть.
Пока тесто поднимается и насыщается, можно уделить время заготовке фарша, который и является второй главной составляющей будущих беляшей.
Для того чтобы он вышел ароматным и вкусным, понадобится:
- свинина — 0,5 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,8 кг;
- соль, перец по вкусу;
Для приготовления фарша лучшим вариантом будет использование свежего цельного мяса. Можно купить его в магазине, но вот готовый фарш лучше не использовать.
Фарш, сделанный своими руками, дает гарантию, что будущее блюдо получится именно таким, как было задумано изначально, и некачественный магазинный фарш не сможет омрачить финальный вкус и аромат беляша. Для измельчения мяса воспользуемся мясорубкой, в которую попеременно опустим оба вида мяса и весь репчатый лук.
Секреты приготовления вкусных беляшей
Один из секретов пикантных и особенно ароматных беляшей заключается в соотношении мяса и лука 1:1. В нашем варианте оно не совпадает по той простой причине, что количество готового фарша будет слишком велико по сравнению с тестом.
Конечно, любой скажет, что лучше, когда начинки много, но если она вываливается и подгорает, в этом ничего хорошего нет. Когда все ингредиенты измельчены, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Пришла пора вернуться к тесту.
Оно хорошо подошло и готово к дальнейшему приготовлению, теперь добавим в него оставшуюся муку, яйцо и соль. Далее нужно довести тесто до определенной консистенции: оно должно получиться не слишком густым, но и слишком жидким ему быть не следует. К тому же излишки муки нам еще пригодятся для лепки самих изделий.
Отдельно хотелось бы отметить, что мука должна быть просеяна через сито. Это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной, тогда и блюдо на ее основе также получится пышным и легким, будет таять во рту.
Все процессы завершены, и можно приступать к приданию формы нашим изделиям. Это сделать очень просто: раскатанное тесто нарезается на кусочки, в середину которых кладется фарш. Сформированные изделия отправляются на предварительно нагретую сковороду с растительным маслом, где обжариваются с двух сторон на небольшом огне до появления румяной корочки. После этого готовые вкусные беляши снимаются и подаются к столу.
Как приготовить ленивые беляши
Не всегда следует придерживаться классического рецепта, иногда можно попробовать немного изменить рецепт или ингредиенты в нем.
Чтобы приготовить ленивые беляши, нам будут необходимы следующие продукты для изготовления теста:
- кефир — 0,8 л;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 800 г;
- яйцо -1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Немного разнообразим наш фарш, для его изготовления понадобится:
- свинина — 0,4 кг;
- говядина — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец по вкусу;
Начнем приготовление беляшей с теста. Кефир выливаем в глубокую миску (чтобы было место, куда подниматься тесту) и добавляем к нему пищевую соду и сахар. Процесс гашения соды пошел — отставляем всю смесь в сторону, чтобы она немного «отдохнула». Далее смешаем остальные ингредиенты для нашего теста.
Просеянная мука, яйцо, соль смешиваются в отдельной посуде и через некоторое время добавляются к кефиру и соде. Тесто готово, доводим его до нужной консистенции с помощью перемешивания и принимаемся за фарш.
Отличием этого рецепта является видоизмененный фарш, на изготовление которого мы возьмем меньше лука, но компенсируем его нехватку зеленью. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку (зелень и чеснок также в их числе) и тщательно смешиваем с солью и перцем. В результате получим яркий и ароматный фарш, который придаст особый шарм нашему блюду.
Термическая обработка проводится так же, как и в предыдущем варианте. Разогретая сковорода принимает заготовки и обжаривает их с двух сторон до появления золотистой корочки. Как только она образовалась, ленивые беляши готовы и могут подаваться к столу.