Идей, как варить рыбный суп, может быть множество. Все зависит от того, какая рыба имеется в наличии. Вкусный суп можно приготовить из свежего филе или консервов, рыбной мелочи или благородных сортов.
Добавление овощей, круп и специй сделает суп сытным и наваристым.
Содержание
- 1 Быстрая похлебка из консервов
- 2 Суп-пюре с горбушей и сыром
- 3 Рыбный суп с фрикадельками
Быстрая похлебка из консервов
Экспресс-вариант, идеально подходящий для семейного обеда — похлебка, приготовленная на основе рыбных консервов. Это блюдо трудно испортить, его любят взрослые и дети. Чтобы рыбный суп из консервов получился по-настоящему вкусным, нужно выбрать качественный продукт в масле или в собственном соку.
Блюдо можно приготовить, используя сайру, горбушу, лосося, тунца или другие консервы. Суп из рыбных консервов подается горячим. Точных рецептов, поясняющих, как правильно варить суп, существует множество, в классическую рецептуру всегда можно внести несколько оригинальных авторских штрихов.
Для приготовления понадобятся:
- 1 банка консервов (сайры или горбуши);
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- растительное масло для жарки;
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- черный перец горошком.
Морковь и картофель нужно тщательно вымыть щеткой и почистить. Морковь режется тонкой соломкой или натирается на крупной терке. Лук измельчается и вместе с морковкой обжаривается в горячем растительном масле. Картошка, порезанная кубиками, выкладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Через 5 минут добавляется лавровый лист, черный перец горошком и консервы, из которых предварительно сливается жидкость. Рыбу можно предварительно поломать вилкой. Затем в суп добавляется поджарка, и все вместе готовится еще 5-7 минут. Вместо гречневой крупы можно использовать пшено или вермишель. Перед тем как разлить суп по тарелкам, из него нужно вынуть лавровый лист.
Суп-пюре с горбушей и сыром
Нежный суп из консервированной горбуши и плавленого сыра отличается тонким приятным вкусом. Блюдо на основе консервов можно сварить очень быстро, оно подается горячим в сопровождении сухариков из белого хлеба.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г консервированной горбуши в собственном соку (1 банка);
- 1 луковица;
- 0,5 стакана риса;
- 2 плавленых сырка без добавок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- пучок укропа;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Рис промывается в большом количестве воды, картошка чистится и режется кубиками. В кастрюле кипятится вода, затем в нее выкладываются картошка и рис, добавляется соль. Заготовка для будущего супа варится около 10 минут.
За это время нужно почистить и натереть на крупной терке морковь, измельчить лук, а затем обжарить овощи на разогретом сливочном масле до мягкости.
Из банки с консервами сливается жидкость, горбуша выкладывается к овощам, тщательно разминается вилкой и тушится 1-2 минуты.
Поджарка выкладывается в кастрюлю с картофелем и рисом, затем туда же добавляются плавленые сырки, порезанные кубиками. Суп нужно постоянно мешать, пока сыр полностью не растворится.
Если хочется добиться более однородной консистенции, суп из консервов можно пропустить через блендер.
Когда блюдо будет полностью готово, его можно оставить настаиваться под закрытой крышкой. Перед подачей каждая порция посыпается свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью укропа. Сухарики из белого хлеба подаются отдельно и выкладываются в тарелку непосредственно перед едой.
Рыбный суп с фрикадельками
Для приготовления блюда можно использовать любую не слишком жирную рыбу. Желательно, чтобы она была достаточно мясистой. Вкусный суп можно приготовить из хека, судака, леща, горбуши или щуки.
Для приготовления понадобятся:
- 800 г рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшой кусочек белого хлеба;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 100 г сметаны;
- сливочное масло для жарки;
- 1 яйцо;
- соль, молотый черный перец;
- пучок зелени петрушки и сельдерея;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Рыбу выпотрошить, удалив голову и кости. Остов, голова и хвост выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Затем в кастрюлю нужно выложить промытый корень петрушки, соль, лавровый лист, разрезанную пополам луковицу и черный перец горошком. Бульон должен готовиться, пока кости полностью не выварятся. Затем он процеживается, переливается в чистую кастрюлю и снова доводится до кипения.
Рыбное филе, порезанное крупными кусками, выкладывается в бульон и варится до готовности. Затем рыбу нужно вынуть, а суп заправить 2 столовыми ложками муки, разведенной заранее охлажденным бульоном.
Добавляется черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Оставшаяся луковица измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла. Половину рыбы нужно отложить, остальное пропустить через блендер или мясорубку, добавив белый хлеб и поджаренный лук. Смесь тщательно растирается с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченной зеленью петрушки и сельдерея.
Из получившейся массы формируются фрикадельки размером с грецкий орех. Каждая фрикаделька обваливается в муке и обжаривается в масле до подрумянивания. Горячий суп разливается по тарелкам, в каждую добавляются фрикадельки и кусочки отварной рыбы, высыпается зелень петрушки. Перед подачей в тарелки можно добавить немного растертого чеснока и по 1 ст. ложке свежей сметаны. Рыбный суп особенно вкусен с тостами из подсушенного хлеба.